Правильное питание во время беременности

Беременность: 9 месяцев счастливого ожидания

Если вы вели здоровый образ жизни и питались правильно до беременности, то ваше питание во время беременности не претерпит существенных изменений — надо будет только следить за тем, чтобы пища содержала все необходимые полезные вещества. Если же в вашем рационе часто встречались блюда фаст-фуда, сладкая выпечка, шоколадки, чипсы, газировка и т.д., взгляните правде в глаза — у вас есть отличный стимул избавиться от этих вредных привычек (может быть, раз и навсегда!).

Еда за двоих или еда для двоих?

Еще наши мамы, оказавшись в «интересном положении», частенько слышали рекомендации: «теперь ты должна есть за двоих!» Практика доказала, что такой подход не просто бесполезен, но и опасен. Питание при беременности должно быть правильным. Будущая мама должна есть не «за двоих», а «для двоих» — то есть и ей, и будущему ребенку должно хватать всех витаминов и микроэлементов, при этом количество потребляемых калорий может увеличиться незначительно — приблизительно на 25% или чуть больше ближе к концу беременности. Очень важно знать и понимать теперь, что все то, что вы едите, будете получать не только вы сами, но и ваш малыш. Целых 9 месяцев он будет питаться и получать все необходимое для роста и развития только от вас. А потому очень важно уделить особое внимание питанию при беременности.

Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, что связано с несколькими причинами. Во-первых, это объясняется тем, что железо необходимо матери для выработки дополнительных эритроцитов, и развивающемуся плоду для его роста, для построения плаценты. Во-вторых, организм женщины должен запастись железом к предстоящей потере крови в родах, а также для лактации.

Небеременным женщинам достаточно 1,5 мг железа в сутки, тогда как у беременных количество потребляемого железа неуклонно и планомерно растет: в первом триместре к норме добавляется около 1 мг в сутки, во втором — 2 мг, в третьем — 3-5 мг. Хотя во время беременности ваш организм лучше усваивает железо, его может быть недостаточно в вашем рационе.

Заметим, что в случае нехватки полезных веществ в более уязвимом положении оказывается именно сама мама: природа устроила все таким образом, что развивающийся плод в любом случае будет «забирать» все необходимые ему вещества из организма матери. Особенно актуальна эта ситуация для первого триместра, когда формируются все органы и системы жизнедеятельности будущего малыша. Именно поэтому питание при беременности должно быть полноценным.

Первый триместр

К концу этого периода плод будет весить всего около 13 граммов, его рост «достигнет» 7-8 см, но он будет уже настоящим человечком — все органы сформированы, работает пищеварительная и нервная системы, заложены все 20 молочных зубов, у малыша появляется обоняние и он запоминает запахи пищи, которую ест его мама! При этом вес мамы в этот период увеличится не сильно — она может набрать всего 1-3 кг, и на фигуре это пока никак не отражается. Питание при беременности в этот период должно быть дробным: три-четыре раза в день.

Бывает и так, что в начале беременности женщина худеет на 1-2 кг, чаще всего это связано с токсикозом, но в дальнейшем упущенное легко наверстать. Токсикоз не лечится никакими лекарствами, основной помощник в этом случае — правильно подобранные, легко усваиваемые продукты (например, еще не вставая с постели с утра можно съесть легкий йогурт или яблоко) и соблюдение режима питания.

В этот период беременности мама и ребенок — поистине единый организм, от того, чем и как она питается, какое у нее настроение, зависит здоровье и дальнейшее развитие ребенка.

Одним из главных витаминов для беременных особенно в первые недели беременности считается фолиевая кислота (витамин В9). Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, и участвует в закладке органов, физического и психического здоровья будущего ребенка. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда.

Для формирования плода также очень важны кальций и фосфор, в наиболее оптимальных количествах и пропорциях они содержатся в молоке и молочных продуктах (сыр, простокваша, кефир, сливки, сметана, йогурт). Молоко включает в себя также молочный сахар — лактозу, соль, жиры и белки, витамины группы В, витамин Е, фтор. Есть женщины, которые страдают непереносимостью молока, они могут с успехом заменить его кисломолочными продуктами.

Кальций есть в сушеном инжире, фасоли, некоторых овощах (салат, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат), а также в хлебе и яйцах. Кальций, а также фтор необходимы для развития зубов малыша. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

В период беременности и кормления грудью также возрастает в 1,5 раза потребность женского организма в цинке — до 20-25 мг в день. От этого микроэлемента во многом зависит состояние здоровья при рождении ребенка и его способность адаптироваться к окружающей среде. Понять, есть ли у вас дефицит цинка можно по таким признакам как ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, медленному заживлению ран и порезов, нарушению вкуса и обоняния, ухудшению зрения. В этом случае врач может назначить соответствующие препараты, как правило, в комплексе с препаратами железа.

Получать цинк лучше всего с продуктами питания — во время беременности ешьте печень и другие субпродукты, мясо, рыбу и морепродукты, нешлифованный коричневый рис, грибы, фисташки, семена подсолнуха, кедровые орехи, морковь, зерновые.

Правильное питание во время беременности должно содержать больше железа еще и выработки гемоглобина. Он разносит кислород по всему организму — матери и ребенка, а так как количество крови растет, то и гемоглобина должно быть больше. Снижение уровня гемоглобина — процесс, можно сказать естественный, ведь кровь, что называется, «разжижается», главное, чтобы этот процесс не происходил слишком быстро и был под контролем.

Дефицит железа (особенно — железодефицитная анемия) опасен для организма женщины, его спутниками становятся слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, головокружение. Также возможно развитие преэклампсии — осложнения течения беременности. Не хотелось бы пугать будущих мам, но в крайних случаях может произойти выкидыш, преждевременные роды, есть риск рождения ребенка с низкой массой тела.

Будущей матери необходимо обращать особое внимание на свое самочувствие с самого начала: повышенная утомляемость и бледность могут быть симптомами железодефицитной анемии, но иногда она протекает совсем бессимптомно и обнаруживается только с помощью анализа крови.

Для того, чтобы не провоцировать подобную ситуацию в рационе с самого начала беременности должны присутствовать продукты питания, богатые железом. Наибольшее количество железа содержится в белой фасоли, чечевице, салате, петрушке, сушеных фруктах, миндале, грецких орехах, овсяных хлопьях, шоколаде, а также в мясе, печени, яичных желтках, твороге.

Степень усвоения железа организмом зависит от того, в какой форме оно находится. Различают два вида железа — гемовое и негемовое. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо. Главный источник такой формы железа — мясо, которое составляет всего 10-15% рациона. Именно поэтому ради здоровья вашего будущего ребенка так важно во время беременности включать в рацион мясные продукты. Гораздо труднее усваивается негемовое железо, содержащееся в растительных источниках — фруктах, злаках и овощах.

Женскому организму в период беременности необходим еще целый комплекс веществ — йод, фосфор, магний, сера — но потребности матери и ребенка в них будут полностью удовлетворены при рациональном питании.

Правильное питание во время беременности — значит полноценное, содержащее сбалансированный комплекс витаминов. Кратко перечислим их и содержащие их продукты.

Для того, чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и PP. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

Витамины группы В необходимы для роста ребенка, а также предотвращают возникновение невралгий и судорог и у беременной женщины. Содержатся в злаковых, хлебе из муки грубого помола.

Витамин А участвует в правильном развитии плаценты, костей, зубов, мягких тканей, он есть в молоке и молочных продуктах, сливочном масле, в печени трески, в телячьей печени, петрушке, капусте, шпинате, моркови, томатах. Но норма его потребления для беременной женщины практически такая же, как и в обычном состоянии, его избыток может быть даже вреден для плода, поэтому превышать его дозу не нужно.

Витамин D способствует накоплению кальция в организме. В пищевых продуктах его достаточно мало, ведь он образуется в организме под действием солнечных лучей. Поэтому прогулка на свежем воздухе в солнечную погоду — лучший вариант получения витамина D.

Витамин Е помогает выносить ребенка, сохраняет беременность, участвует в формировании дыхательной системы ребенка, поддерживает нормальный гормональный фон. Содержится в салате-латуке, салате, рисе, злаковых, яичном желтке и печени.

Витамин К при беременности берет на себя активное участие в таких важных процессах для плода, как формирование и рост костей, и особенно важен для работы свертывающей системы крови Его источники — зеленый салат, белокочанная капуста.

Второй триместр

Ну, вот, наш человечек практически сформировался, по-научному — завершился процесс эмбриогенеза. У мамы к этому времени уходят неприятные ощущения раннего токсикоза, просыпается аппетит. Питанию при беременности на этом этапе все еще необходимо уделять много внимания. Правда теперь кушать надо чуть больше — но только чуть-чуть. Именно в этот период беременности нужно еще внимательней следить за количеством и качеством съеденного: питание должно стать 5-6 разовым, а порции лучше уменьшить.

При этом организму малыша, который теперь будет интенсивно расти, понадобиться еще больше витаминов и ценных веществ. Главную роль в его росте и развитии играет плацента: с ее помощью он дышит и получает питательные вещества из крови матери. (Кстати, возьмите на заметку — увеличение двигательной активности плода может быть связано с обеднением крови матери питательными веществами и кислородом).

Именно к этому времени запас полезных веществ, особенно железа, может истощиться: ведь у ребенка начался процесс собственного кроветворения! В это время необходимо сделать биохимический анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов, а также особо внимательно следить за уровнем железа и гемоглобина в крови.

Вероятно, еще в начале беременности наблюдающий вас доктор назначит вам специальные витамины для беременных, которые, как правило, содержат необходимый уровень железа. В случае возникновения железодефицитной анемии могут быть выписаны дополнительные препараты, но принимать их можно строго по рекомендации врача.

Обратите внимание, что чай и кофе препятствуют усвоению железа, так что их количество лучше уменьшить и употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо.

Кислые продукты, содержащие витамин С, наоборот, улучшают усвоение железа — до 6 раз. Старайтесь, чтобы пища, богатая витамином С (антоновские яблоки, апельсиновый и яблочный соки, клубника, брокколи, цитрусовые, томаты, смородина, малина, красный перец) присутствовала в каждом приеме пищи.

В некоторых продуктах содержатся вещества, которые сокращают количество железа, усвоенное организмом из той или иной пищи, так называемые ингибиторы всасывания железа. Содержатся, они, например, в цельнозерновом хлебе или бобовых, в соевых продуктах и шпинате, таким веществом, например, является кальций. Эти продукты стоит употреблять совместно с продуктами, содержащими витамин С или небольшой порцией мяса, птицы или рыбы.

Третий триместр

На питание во время беременности в третьем триместре стоит обратить особое внимание. В это время ребенок интенсивно набирает вес, а жирное мясо, концентрированные супы и бульоны, сладости, могут спровоцировать набор именно жировой массы. Кроме того, ваша и печень и так работает с нагрузкой — воздержитесь от излишеств.

Одной из проблем этого периода может стать появление отеков, в этом случае надо следить за динамикой веса и не злоупотреблять солью, возможно, ваш врач даже назначит вам бессолевую диету.

Возможное ухудшение пищеварения преодолевать лучше с помощью диеты. Хорошо употреблять больше свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, салатов. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайных ложек) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего. Хорошо также пить сливовый сок или есть чернослив — это поможет нормализовать пищеварение, а кроме того, эти продукты сами по себе служат источником железа.

Общие рекомендации

Лучше всего, если ваше питание во время беременности будет менее рафинированным и более естественным — ешьте больше сырых овощей и фруктов, варите овощи недолго, в небольшом количестве воды, лучше всего в пароварке, так вы сохраните больше витаминов и полезных веществ.

Воздержитесь от трудноперевариваемой пищи — копченых колбас, сосисок, паштетов, копченостей, острых приправ и т.д. Уменьшите количество простых углеводов, которые не приносят пользы, а станут только источником лишних килограммов — сладкую выпечку замените на зерновой хлеб, а сахар и конфеты — на мед и сухофрукты.

Не злоупотребляйте чаем и кофе, откажитесь от газировки, пейте травяные чаи, овощные и фруктовые (можно разбавленные водой) соки, чистую воду.

Ожидайте малыша с радостью, не волнуйтесь сверх меры, много гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с приятными и интересными людьми, заботьтесь во время беременности о своем питании и здоровье!

«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы