Достаточно ли малышу грудного молока

Определяем причину плача

Если малыш плачет после кормления, это не всегда значит, что он не наелся. Cлучается, что малыш заглатывает лишний воздух, который приносит ему ощущение дискомфорта. Просто подержите малыша вертикально после кормления, чтобы воздух вышел. Если малыш продолжает плакать после кормлений, попробуйте узнать, сколько он получил молока.

Контрольное взвешивание малыша

К этому способу прибегают многие мамы. Если Вы хотите узнать, сколько граммов молока малыш высасывает за одно кормление, просто взвесьте его до кормления и после. Разницу Вы увидите на весах. Не обязательно раздевать малютку перед взвешиванием, просто проследите за тем, чтобы до и после кормления он был одет в одно и то же. Эксперты в сфере педиатрии советуют проводить эту проверку в течение суток, включая ночные кормления. Таким образом, Вы узнаете, сколько молока получил Ваш малыш за день. Большая просьба к молодым мамам - не прибегайте к этому методу слишком часто и без повода. Обращайте внимание и на другие признаки, о которых Вы узнаете ниже.

Так сколько молока - достаточно?

В первые 6-8 недель жизни крохи количество полученного молока должно примерно соответствовать 1/5 его массы тела. Если Ваш ребёночек весит 4 кг., то получать он должен 800 граммов грудного молока в сутки (4000 : 5 = 800). По мере роста малыша молока ему будет требоваться больше, а с 4-6 месяцев Вы начнёте вводить в его рацион прикорм. 

Признаки того, что малышу хватает молока:

- малыш спокоен после кормления;

- он долго спит ночью и между кормлениями;

- кроха хорошо прибавляет вес и имеет здоровый вид;

- количество мочеиспусканий составляет более 6-8 раз в сутки;

- его стул однородный и без запаха.

Если что-то из этого списка не совпадает с действительностью, обратитесь к врачу. Но прежде проверьте, правильно ли Вы кормите малыша грудью. Этот естественный и на вид простой процесс требует определённых знаний. Как правильно кормить малыша грудью - узнайте из нашей статьи

Лактационные кризы

Если Ваш малыш остался голодным после кормления или путём контрольного взвешивания Вы выяснили, что он получил меньше молока, чем надо, возможно, у Вас снизилась выработка молока. Не волнуйтесь! Причиной мог стать лактационный криз. Это явления частое, особенно у молодых мам. Не спешите переводить кроху на детскую молочную смесь, постарайтесь следовать нескольким простым рекомендациям:

- прежде всего, не нервничайте. Будьте уверены в себе;

- пейте много натуральной воды без газа или специальные чаи для повышения лактации;

- чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы стимулировать выработку молока;

- не отказывайтесь от ночных кормлений. Кормите по требованию;

- массируйте грудь тёплым душем и руками (спросите педиатра, как это делать правильно);

- соблюдайте режим дня и диету кормящей матери.

Нужно ли сцеживать молоко?

Этот вопрос волнует многих мам. В первую очередь, Вам нужно определить цель, с которой Вы будете сцеживать молоко. Возможно, Вам нужно отлучиться и оставить малышу питание. Иногда педиатры советуют сцеживать молоко и замораживать, чтобы использовать его в периоды снижения выработки грудного молока.

Если Вам всё-таки придётся докармливать малютку детской молочной смесью, узнайте, как это делать правильно.

Важно! Для детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. Но если грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать адаптированные детские молочные смеси. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с педиатром.





«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы