Как правильно кормить малыша грудью

Свободное вскармливание

Всемирная организация здравоохранения ЮНИСЕФ рекомендует грудное вскармливание по требованию. Это значит, что кормить малыша нужно, как только он этого захочет, даже ночью. Частое кормление малыша способствует становлению у матери лактации благодаря активному выбросу гормонов пролактина и окситоцина, отвечающих за выработку молока. При свободном вскармливании у кормящей мамы вырабатывается в 1,5 раза больше молока, чем при кормлении "по часам". 

Докармливать ребёнка молочной смесью или допаивать его водой можно только по назначению педиатра. Мы рекомендуем мамам совместное пребывание в палате роддома с малышом после родов. 

Раннее прикладывание

Грудное вскармливание начинается сразу после рождения крохи. Младенца прикладывают к груди уже в родовой палате. В этот момент у мамы ещё нет молока, но раннее прикладывание к груди очень важно, как для мамы, так и для малыша. Основным показанием является получение младенцем молозива. Даже несколько капель этого уникального "первого молока" способны принести неоценимую пользу здоровью малыша. Молозиво защищает новорожденного от инфекций, т.к. содержит антимикробные факторы и способно полностью удовлетворить пищевую потребность крохи. К тому же, поступление молозива в пищеварительный тракт малыша позволяет слизистой оболочке кишечника сформироваться быстрее.

Как понять, что ребёнок голодный?

Итак, роды позади, Ваш малыш с Вами, вы привыкаете друг к другу. Кроха почти всё время проводит во сне, но вот он открыл глазки - нужно ли сразу предлагать ему грудь? А если он заплакал во сне, значит ли это, что он проголодался? Понять, что малыш голодный очень просто: если он вертит головой из стороны в сторону в поисках маминой груди, причмокивает губами, неустанно плачет – значит, настало время кормления. 

Как правильно прикладывать к груди?

Возьмите кроху на руки – одной рукой поддерживайте под ягодицы, а другой под плечи и голову. Малыш должен быть повёрнут к Вам всем корпусом, а голова должна находиться близко к той груди, которой Вы собираетесь кормить малыша. Огромную роль играет правильный захват. Внимательно следите за тем, чтобы при кормлении малыш захватывал ртом не только сосок, но и ареолу, а кончик его языка находился над нижней губой. Это не только обеспечит правильный отток молока, но и защитит соски от трещин. Помните, Вы не должны испытывать боль при кормлении грудью.

Какое положение выбрать?

Кормить малютку можно в любом положении – стоя, сидя или лёжа. Главное, чтобы Вам было удобно. Если Вы кормите малыша сидя, убедитесь, что Вы выбрали удобное кресло или стул, подставьте под ноги табуретку или вытяните ноги на диване. Кормление малыша может занять долгое время, поэтому Ваша поза не должна доставлять Вам неудобств. Если Ваш малыш появился на свет путём Кесарева сечения, или при наличии швов на промежности, рекомендуем кормить малыша лёжа на боку.

Сколько кормить малыша?

Заботливая мама знает, что малыша нельзя насильно отрывать от груди – он сам отпустит её, когда наестся. Некоторые дети едят активно, а другие медленно. Длительность кормления определяется самим ребенком. Малыш должен полностью опустошить одну грудь, чтобы получить «заднее» молоко, богатое питательными веществами. Если кроха не насытился, предложите ему вторую грудь.  В этом случае следующее кормление надо начинать с той груди, на которой закончилось прошлое. После кормления подержите малютку вертикально, чтобы вышел проглоченный во время кормления воздух.

Советы по уходу за грудью

После кормления не спешите надевать бюстгальтер - оставьте грудь открытой на некоторое время. Во избежание трещин смажьте сосок каплей «заднего» молока и дайте ему высохнуть на воздухе. Если трещины уже появились, используйте специальные кремы или масла. Будьте осторожны при пользовании молокоотсосом – при появлении трещин на сосках лучше сцеживать молоко вручную. Для профилактики трещин на сосках принимайте витамины групп А, В, D, Е и С, соблюдайте личную гигиену, используйте мягкое мыло, которое не сушит кожу.

Сцеживание молока

Иногда маме приходится сцеживать молоко. Обычно кормление сцеженным молоком используется в случаях, когда мама не может кормить ребёнка сама, но не хочет прекращать грудное вскармливание (болезнь мамы или малыша, вынужденная разлука, ранний выход на работу). Сцеживать молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Специалисты рекомендуют ручное сцеживание – наиболее безболезненный метод. Методике сцеживания Вас научат в роддоме, но если у Вас возникнут дополнительные вопросы, просто позвоните нашим экспертам, они всегда рады помочь!

Важно! Для детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. Но если грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать адаптированные детские молочные смеси.

Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с педиатром.




«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы