Как совмещать кормление грудью и смесью

Прежде чем дать малютке смесь, предложите ему грудь. 

Если грудное вскармливание невозможно, то для питания детей раннего возраста нужно использовать адаптированные молочные смеси, которые обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, а также компонентами грудного молока, такими как нуклеотиды и пребиотики. Но можно ли кормить и молоком, и смесью?

У Вас не хватает молока или есть другие проблемы с кормлением малыша грудью?

Не переживайте. Поговорите с врачом. Возможно, Вам посоветуют перейти на смешанное вскармливание – это кормление грудью и детской смесью одновременно. Чтобы правильно производить совмещенное вскармливание запомните несколько простых советов. У Вас всё получится!

Начните с грудного

Прежде чем дать малютке смесь, предложите ему грудь. Даже несколько граммов материнского молока способно принести неоценимую пользу. Это особенно необходимо малышам первых месяцев жизни. 

Постарайтесь докармливать с ложечки

Для начала, постарайтесь кормить малютку смесью с ложечки, иначе кроха быстро привыкнет к соске и не захочет брать грудь. Малышей постарше можно кормить смесью из чашки. Если у Вас не получается кормить малютку с ложечки, выбирайте соски с небольшим потоком, чтобы малыш прикладывал усилия для сосания и впоследствии не отказался от груди. 

Вводите смесь постепенно

Переход на кормление грудью и смесью должен быть плавным. Если же Вы прекращаете кормить грудью, начинать кормление малютки детской молочной смесью нужно с небольшого количества. В первый день дайте малышу 10,0 мл молочной смеси и каждый день добавляйте по 10,0 мл, пока не дойдёте до нужного объема. Если же какой-либо объем грудного молока остаётся, докармливайте малыша смесью после кормления грудью.

Следите за реакцией

Даже самая дорогая и популярная смесь может вызвать у малютки нежелательную реакцию. Если малыш часто срыгивает, у него расстройство стула или запор, сыпь на коже – значит, смесь ему не подходит и стоит обратиться к педиатру. 

Кормите одной смесью

Нельзя кормить ребенка разными смесями одновременно. Организм малыша ещё не достаточно развит и не сразу привыкает к новому продукту. Если у малютки возникла аллергия на смесь, обратитесь к педиатру. Возможно он посоветует вам другую смесь, но вводить ее нужно постепенно.

Кормите по часам

Если Вы перевели ребенка на искусственное или совмещенное вскармливание (кормление грудью и смесью), малыша уже нельзя кормить «по требованию». Соблюдайте режим и объём кормления, соответственно возрасту крохи. 

Не настаивайте

Если малютка отказывается от смеси, не настаивайте, чтобы он продолжал.

Предложите ему смесь попозже. Постарайтесь использовать готовую смесь в течение часа. Если прошло больше времени, нельзя хранить готовую смесь в холодильнике и снова разогревать. Приготовить смесь придется заново. Это не сложно.

Мы будем рады, если наши рекомендации помогут Вам! Но не забудьте посоветоваться с детским врачом о выборе смеси для Вашего крохи. При правильном подходе к кормлению малыша у Вас не возникнет проблем!

Для детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. При отсутствии возможности грудного вскармливания или нехватки грудного молока, необходимо использовать адаптированные молочные смеси.



«Детское молочко МАЛЮТКА®»

3
c 12 месяцев
4
c 18 месяцев
Заполните поля формы, и наш эксперт
свяжется с вами в ближайшее время
+7
  • Мекка
Обратные звонки осуществляются
с 11:00-18:00 по московскому времени
Я согласен(a) с политикой по обработке и
хранению данных
компанией «Нутриция»
Проверьте корректность заполнения полей формы