Материнское молоко — лучшее питание для крохи: в нем содержатся полезные белки, углеводы и жиры, а также необходимые минералы и витамины. Никакое искусственное вскармливание не принесет столько же пользы малышу. Именно поэтому мамы стараются обеспечить ребенка грудным молоком, даже если разлучаются с ним на какое-то время. Для этого они используют сцеживание. Но не все знают, как хранить сцеженное грудное молоко.
Вы можете использовать посуду из пластика или стекла. Емкость должна удовлетворять следующим критериям:
– стерильность;
– герметичность закрывания;
– удобство использования;
– наличие мерной шкалы (желательно, но не обязательно).
Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.
Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.
Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.
При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.
– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов;
– в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;
– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.
– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры;
– не перемешивайте порции, сцеженные в разное время;
– не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;
– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.
Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.
Array ( [AREA_FILE_SHOW] => file [AREA_FILE_SUFFIX] => inc [EDIT_TEMPLATE] => file_inc.php [PATH] => /ajax/sendFriend.php [CACHE_TYPE] => A [~AREA_FILE_SHOW] => file [~AREA_FILE_SUFFIX] => inc [~EDIT_TEMPLATE] => [~PATH] => /ajax/sendFriend.php [~CACHE_TYPE] => A )
Прием заявок завершен.
Закрыть